Неделя борьбы с диабетом
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Жители Пермского края имеют возможность бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию взрослого населения, в том числе углубленную диспансеризацию граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию Covid-19.
Цель проведения:
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания);
- выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний,
- проведения профилактического консультирования граждан с целью коррекции факторов риска, что позволяет снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений;
- определения группы здоровья, при необходимости – назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Заболевания возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, помогает пациенту еще долгое время вести полноценную жизнь. Отправной точкой, как правило, становится диспансеризация.
Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкоскрининг на семь наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», созданному по инициативе президента России, пройти исследование состояния здоровья можно быстро и бесплатно. Выделите для этого день. Запишитесь к терапевту через портал «Госуслуги» или в регистратуре поликлиники по месту жительства.
С 14 по 20 октября 2024 года Неделя борьбы с раком молочной железы
Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
с 24 по 30 июня 2024 года Недели профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня)
8 причин отказаться от алкоголя
Энергетические напитки
Последствия злоупотребления энергетическими напитками
Мифы и правда о наркотиках
с 17 по 23 июня 2024 года Недели информирования о важности физической активности
с 10 по 16 июня 2024 года Неделя отказа от алкоголя
8 причин отказаться от алкоголя
Алкоголь разрушает жизнь
Скажи алкоголю НЕТ!
Какие органы поражаются при алкоголизме
с 27 мая по 2 июня 2024 года Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
Профилактика вейпов для подростков
Профилактика вейпов для родителей
с 29 апреля по 5 мая 2024 года Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
Заболевания, передающиеся половым путём
Симптомы и осложнения
Факторы риска кожно-венерических заболеваний
Профилактика передачи
Единая неделя иммунизации с 24 по 30 апреля
О прививках для детей
Клещевой вирусный энцефалит
Ветрянка
С 22 по 28 апреля 2024 года Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Как организовать рабочее место
Диспансеризация
Растяжка на рабочем месте
Побеждаем стресс на рабочем месте!
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Профилактика инфекций, предающихся клещами.
С наступлением теплого времени года в Пермском крае начался сезон клещевой активности, который будет продолжаться до конца октября.
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам.
С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 6 человек, трое из них проживают на территории Кудымкарского МО. Присасывание произошло на придомовых территориях и дачном участке.
Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в ПК превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу. В современных условиях характерной особенностью является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом.
Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.
Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав вакцинацию (привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Вакцинироваться можно в течении всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг. Родителям необходимо уделить особое внимание вакцинации детей от клещевого энцефалита. Вакцина доступна во всех медицинских организациях Пермского края, поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.
На открытых территориях (места массового отдыха, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:
1. дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).
2. акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.
Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.
В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно, осторожно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща