Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – ведущая причина развития пневмоний у детей до 2-х лет и самая частая причина бактериальных пневмоний в целом.
Streptococcus pneumoniae, или пневмококк, - обычный представитель микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека.
Источник инфекции - больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.
Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, когда происходит активное выделение бактерий.
Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.
Пневмококк передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре.
Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями - хроническими бронхообструктивными, онкогематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, у курящих и страдающих алкоголизмом людей.
Вероятность летального исхода выше у взрослых в возрасте 65 лет и старше.
Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу.
Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация. Симптомы могут быть менее специфичными у пожилых людей, вследствие чего они могут не распознать своевременно начало инфекции и не обратиться вовремя за медицинской помощью.
При пневмонии заболевшего беспокоит кашель, одышка, боли в груди, при менингите – сильнейшая головная боль, спутанность сознания, тошнота, светобоязнь. При осмотре отмечается ригидность затылочных мышц.
Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.
Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.
По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.
Неспецифическая профилактика пневмококковой инфекции заключается в исключении контактов с заболевшими, соблюдении правил личной гигиены - мытьё рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка.
Берегите себя и будьте здоровы.
Вакцинация
Предупреждение распространения инфекций с помощью вакцинации – одно из самых больших достижений медицины.
Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.
Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так!
Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем.
Нарушение схем иммунизации неизбежно приведет к увеличению числа восприимчивых людей и повысит вероятность возникновения вспышек инфекционных болезней.
Зачем нужна вакцинация в наше время? Что такое национальный календарь профилактических прививок? Какие прививки нужны детям, а какие - взрослым? Рассказываем в этом разделе.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru./naseleniyu/vaktsinatsiya/
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/tematicheskie-podborki/evropeyskaya-nedelya-immunizatsii/
Санитарный щит страны - безопасность для здоровья - https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/.
С 17 по 23 марта 2025 года Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта
Первичная профилактика полости рта.
С 17 по 23 февраля неделя мужского здоровья
Забота о мужском здоровье
Как взрослеют мальчики
С 10 по 16 февраля 2025 года Неделя осведомленности о заболеваниях сердца
Повышение артериального давления
Профилактика сальмонеллёза
С 3 по 9 февраля 2025 года Неделя профилактики онкологических заболеваний
4 февраля - всемирный день борьбы против рака
С 27 января по 2 февраля 2025 года Неделя профилактики употребления наркотических средств
Диспансеризация
Неделя борьбы с диабетом
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Жители Пермского края имеют возможность бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию взрослого населения, в том числе углубленную диспансеризацию граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию Covid-19.
Цель проведения:
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания);
- выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний,
- проведения профилактического консультирования граждан с целью коррекции факторов риска, что позволяет снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений;
- определения группы здоровья, при необходимости – назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Заболевания возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, помогает пациенту еще долгое время вести полноценную жизнь. Отправной точкой, как правило, становится диспансеризация.
Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкоскрининг на семь наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», созданному по инициативе президента России, пройти исследование состояния здоровья можно быстро и бесплатно. Выделите для этого день. Запишитесь к терапевту через портал «Госуслуги» или в регистратуре поликлиники по месту жительства.


Основные правила здорового питания
с 24 по 30 июня 2024 года Недели профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня)
8 причин отказаться от алкоголя
Последствия злоупотребления энергетическими напитками
с 17 по 23 июня 2024 года Недели информирования о важности физической активности
Физическая активность
с 10 по 16 июня 2024 года Неделя отказа от алкоголя
8 причин отказаться от алкоголя
Какие органы поражаются при алкоголизме
с 27 мая по 2 июня 2024 года Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
Профилактика вейпов для подростков
Профилактика вейпов для родителей
с 29 апреля по 5 мая 2024 года Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
Заболевания, передающиеся половым путём
Факторы риска кожно-венерических заболеваний
Единая неделя иммунизации с 24 по 30 апреля
С 22 по 28 апреля 2024 года Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Как организовать рабочее место
Побеждаем стресс на рабочем месте!
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Профилактика инфекций, предающихся клещами.
С наступлением теплого времени года в Пермском крае начался сезон клещевой активности, который будет продолжаться до конца октября.
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, мо